nadiyshenka: (мордочка)
[personal profile] nadiyshenka


У папы каждый год какой-то проект, то древесные прививки, то теплые грядки, то парник, то вигвам из веток и т.д. В этом году он загорелся завести кроликов. В моем детстве в конце 1980х они тоже были. Ну что, завел. Сначала одну самку, две, потом еще две. Потом появились крольчата. Потом завели самца, чтобы не ездить все время к кролиководу. Теперь у нас есть 5 клеток и Матильда, Изольда, Брунхильда, Нинель, Марго - это все самки с крольчатами, от 7 до 14!, самэц Сигурд и молодняк: Пьер (потому что нет кусочка уха), Нарцисс (потому что сидит с Пьером, но это обе девочки), Черныш, он же вислоухий и Князь серебряный, Сара, ноу-нейм блондинка, серенькая-сестра Нарциссы, и фрекен Бок.
***
Папа сам посадил пастернак и морковь, мы почистили несколько грядок, в воскресенье посадили редиску ( с А.)
В понедельник-вторник посадили лук, а к нему укроп и кориандр; петрушку; свеклу; горох.
Высадили рассаду салата (кочанный салат патриций, кресс-салат забава и какой-то листовой салат из прошлогодних семян). Рассада еще осталась.
Для этого чистили грядки от взошедшего сорняка, добавляли перегной-компост, который возили из теплой грядки. Саму грядку распотрошили, она не на месте. Нашли в ней потерянный ножик, а потом я еще нашла 2 чайные ложки. В компосте были залежи толстых белых личинок жука-носорога, огромные! Видимо, им очень нравится, что папа набивает теплые грядки ветками - они любят разлагающуюся древесину (Кстати, в Татарстане они в Красной книге, по крайней мере пока не вышло новое издание). Перекидывали их в соседние грядки, одна схаватила папу за руку, а меня за перчатку. Наблюдали как эти личинки зарываются в землю - как экскаваторы. Им повезло, что скворцы этого не видели - они бы живо растаскали.
***

***
Поставили вертикально уроненную бочку с землей, предварительно распотрошили ее на грядки. Переставили ее в другое место, набили снизу кроличим навозом.
***
Скворец сидит в скворечнике, на прошлой неделе пел, а на этой - молча. Наверно высиживают яйца. Вечерами поют варакушки.
***
Соседские кошки ходят толпами, заглядываются на актинидию.
***
Попутно вырезали вишневую-сливовую поросль, старые ветки, я даже немного попривязывала малину, убирала сорняк (чистотел и крапиву), собирала мусор. Когда чистили грядки, незабудку и колючник откладывала отдельно: отдала кроликам. В свободную минуту рвала сныть из-под жимолости и ирисов (страшный сорняк!), все им же, давала Брунхильде, Марго и Изольде с детьми мисками. В итоге они вставали на задние лапы и наваливались на решетку, стоило мне подойти к клеткам. Брунхильдины и Маргошины кролички самые голодные, метут любую зелень, что даешь. Папа ворчал, что я их разбаловала. Во вторник пошел дождь и вся трава была мокрая: пришлось прикрыть лавочку (мокрую траву нельзя). Только перед отъездом дала обрезки веток малины с листьями.
***
Разложили отраву для хомяка, этот гад сожрал мой дельфиниум! Который я ращу уже 3 год (Из челябинских семян взошли-выжили только 2, в прошлом году это были полутораметровые кусты). К счастью, сожрал не до конца, побег все-таки пробился, пришлось накрыть ведром. Каждый год весной рассаду едят, сортовые бархатцы, в прошлом году хризантемы килеватые. А в этот раз вообще обнаглели. В ту же ночь в ловушку попался пятый хомяк за сезон, третий из этой норы. Папа проводит агитработу среди соседей, как делать ловушки. А то кроме нас никто с ними толком не борется, так с лопатой за ними бегают, и все. Правда у одного соседа их кошки ловят (а хомяки очень агрессивные, не каждая кошка станет связываться).
Посадили страусник, который дала ГГ. Тоже ведром пришлось прикрыть.
***

***
Соседи сбоку полтора дня пахали. По-моему, уже по второму кругу, иначе просто непонятно, что там можно столько пахать. Поставили в забор из рабицы 2 листа поликарбоната - я только за.
***
В парнике все колосится, пересадили лобелию, немного циний (их очень много) и бархатцы (не все, их тоже на 2 колхоза).
***
Переселили Сару и ее троих соседок с верхнего этажа парниковой клетки в уличную четвертую клетку. Они все были немного в шоке, Сара нормально есть стала только на следующий день. Из нижней парниковой клетки разделили Матильду и детей и пересилили наверх. Вытащили и установили их клетку на улицу. Они стали есть сразу же, и вообще восприняли все довольно спокойно.
***
Из съедобного на огороде сейчас: мята, мелисса и черная смородина - в чай, крапива, зелень чеснока - в супы и еду. Салаты, лук тоже можно, но мы пока не пробовали.
Цветет войлочная вишня и форзиция, зацветают тюльпаны и нарциссы. Крокусы давно отцвели. Набрали бутоны вишня, груша, золотистая смородина, жимолость, лимонник.
***
Фотографирую нынче только на телефон, да выкладываю в инстаграмчик. Кстати, я там n_airis.


Date: 2016-05-05 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] z-ya.livejournal.com
Офигеть, у вас трудовые дни! Круто! Тоже хочу свою землю чтобы так фигачить:)

Date: 2016-05-05 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiyshenka.livejournal.com
Если бы у меня был выбор, я бы смотрела чтобы рядом лес был или речка.

Date: 2016-05-05 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] reineke.livejournal.com
вот меня бы смущали имена у кроликов, как-то странно, типа "ну что, на ужин сегодня у нас Изольда или Брунхильда?"

Date: 2016-05-06 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] nadiyshenka.livejournal.com
Изольда, Брунхильда - это самки-производительности, к ним больше всего внимания и потому имена. Они будут с нами долго. А у "кормовых" имен нет, или они описательные - белый-черный и т.д. Например того, кто первым попал в ужин называли исключительно ссыкун (за привычку делать это в поилку). И нет, это не смущало.

Profile

nadiyshenka: (Default)
nadiyshenka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios