nadiyshenka: (мордочка)
[personal profile] nadiyshenka


У папы каждый год какой-то проект, то древесные прививки, то теплые грядки, то парник, то вигвам из веток и т.д. В этом году он загорелся завести кроликов. В моем детстве в конце 1980х они тоже были. Ну что, завел. Сначала одну самку, две, потом еще две. Потом появились крольчата. Потом завели самца, чтобы не ездить все время к кролиководу. Теперь у нас есть 5 клеток и Матильда, Изольда, Брунхильда, Нинель, Марго - это все самки с крольчатами, от 7 до 14!, самэц Сигурд и молодняк: Пьер (потому что нет кусочка уха), Нарцисс (потому что сидит с Пьером, но это обе девочки), Черныш, он же вислоухий и Князь серебряный, Сара, ноу-нейм блондинка, серенькая-сестра Нарциссы, и фрекен Бок.
***
Папа сам посадил пастернак и морковь, мы почистили несколько грядок, в воскресенье посадили редиску ( с А.)
В понедельник-вторник посадили лук, а к нему укроп и кориандр; петрушку; свеклу; горох.
Высадили рассаду салата (кочанный салат патриций, кресс-салат забава и какой-то листовой салат из прошлогодних семян). Рассада еще осталась.
Для этого чистили грядки от взошедшего сорняка, добавляли перегной-компост, который возили из теплой грядки. Саму грядку распотрошили, она не на месте. Нашли в ней потерянный ножик, а потом я еще нашла 2 чайные ложки. В компосте были залежи толстых белых личинок жука-носорога, огромные! Видимо, им очень нравится, что папа набивает теплые грядки ветками - они любят разлагающуюся древесину (Кстати, в Татарстане они в Красной книге, по крайней мере пока не вышло новое издание). Перекидывали их в соседние грядки, одна схаватила папу за руку, а меня за перчатку. Наблюдали как эти личинки зарываются в землю - как экскаваторы. Им повезло, что скворцы этого не видели - они бы живо растаскали.
***

***
Поставили вертикально уроненную бочку с землей, предварительно распотрошили ее на грядки. Переставили ее в другое место, набили снизу кроличим навозом.
***
Скворец сидит в скворечнике, на прошлой неделе пел, а на этой - молча. Наверно высиживают яйца. Вечерами поют варакушки.
***
Соседские кошки ходят толпами, заглядываются на актинидию.
***
Попутно вырезали вишневую-сливовую поросль, старые ветки, я даже немного попривязывала малину, убирала сорняк (чистотел и крапиву), собирала мусор. Когда чистили грядки, незабудку и колючник откладывала отдельно: отдала кроликам. В свободную минуту рвала сныть из-под жимолости и ирисов (страшный сорняк!), все им же, давала Брунхильде, Марго и Изольде с детьми мисками. В итоге они вставали на задние лапы и наваливались на решетку, стоило мне подойти к клеткам. Брунхильдины и Маргошины кролички самые голодные, метут любую зелень, что даешь. Папа ворчал, что я их разбаловала. Во вторник пошел дождь и вся трава была мокрая: пришлось прикрыть лавочку (мокрую траву нельзя). Только перед отъездом дала обрезки веток малины с листьями.
***
Разложили отраву для хомяка, этот гад сожрал мой дельфиниум! Который я ращу уже 3 год (Из челябинских семян взошли-выжили только 2, в прошлом году это были полутораметровые кусты). К счастью, сожрал не до конца, побег все-таки пробился, пришлось накрыть ведром. Каждый год весной рассаду едят, сортовые бархатцы, в прошлом году хризантемы килеватые. А в этот раз вообще обнаглели. В ту же ночь в ловушку попался пятый хомяк за сезон, третий из этой норы. Папа проводит агитработу среди соседей, как делать ловушки. А то кроме нас никто с ними толком не борется, так с лопатой за ними бегают, и все. Правда у одного соседа их кошки ловят (а хомяки очень агрессивные, не каждая кошка станет связываться).
Посадили страусник, который дала ГГ. Тоже ведром пришлось прикрыть.
***

***
Соседи сбоку полтора дня пахали. По-моему, уже по второму кругу, иначе просто непонятно, что там можно столько пахать. Поставили в забор из рабицы 2 листа поликарбоната - я только за.
***
В парнике все колосится, пересадили лобелию, немного циний (их очень много) и бархатцы (не все, их тоже на 2 колхоза).
***
Переселили Сару и ее троих соседок с верхнего этажа парниковой клетки в уличную четвертую клетку. Они все были немного в шоке, Сара нормально есть стала только на следующий день. Из нижней парниковой клетки разделили Матильду и детей и пересилили наверх. Вытащили и установили их клетку на улицу. Они стали есть сразу же, и вообще восприняли все довольно спокойно.
***
Из съедобного на огороде сейчас: мята, мелисса и черная смородина - в чай, крапива, зелень чеснока - в супы и еду. Салаты, лук тоже можно, но мы пока не пробовали.
Цветет войлочная вишня и форзиция, зацветают тюльпаны и нарциссы. Крокусы давно отцвели. Набрали бутоны вишня, груша, золотистая смородина, жимолость, лимонник.
***
Фотографирую нынче только на телефон, да выкладываю в инстаграмчик. Кстати, я там n_airis.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nadiyshenka: (Default)
nadiyshenka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios