nadiyshenka: (мордочка)
[personal profile] nadiyshenka
10-12.09.2016
Заметила, что на огороде использую другие названия растений, огородные, хотя знаю их ботанические. Но называю как привыкла: березка (вьюнок), колюшник, толстокорень (амарант), лебеда (марь) и т.д. То же самое с названиями культурных растений. Например, «ягоды» или «виктория» это земляника или клубника. Да и собственно земляника или клубника – по латыни один род, так что не заморачиваюсь!
У меня полностью деградировала грядка с клубникой. Помню, как мы ее сажали, сначала тщательно стригли усы, пололи, потом запустили и усы укоренились, грядка расползлась, но ягод стало еще больше, потом она стала расти вширь, захватывая новые территории. В общем сейчас ягод мало, а место они занимают много, кроме того их совершенно невозможно собирать. Поэтому решено было создавать новую грядку. Папа самоустранился, ковырялись вдвоем с А.
Главной задачей на выходных было сделать современную грядку клубники, укрытую черным нетканым материалом (агроспан, спандбонд и т.п.) Черный – чтобы не проникал свет и не могли развиваться сорняки. А сама клубника растет в прорезях. Кусочек этого материала я купила по случаю в фикспрайсе, но этого, конечно было слишком мало.
Так как мы постоянно меняем назначение грядок, под ягодную была выбрана нынешняя луковая. Лук уже давно убрали, и она успела зарасти сорняками.
Пропололи сорняки. Сочные сорняки скормили кроликам. Кроме различных сорных сложноцветных, типа латуков, щирицы, на грядке росли виноград, малина, водосбор, выросшие из семян. Птицы, их что ли, расселяют? Кроме того, на грядке так же была клубника, приросшие усы. Их пока оставили.
На укропе увидела гусеницу махаона! То есть у нас в саду махаоны есть, круто! Я ее отложила, но
Срезали несколько тыкв. Собрали пару ведерок сливы. Папа начал делать новую клетку, точнее дополнительный нижний этаж к старой, для молодняка. Мы стали прочищать нижние клетки от навоза, выносили ведрами в компостную кучу, потом еще выносили обглоданные кроликами ветки.
*
Собрали потерянный лук с бывшей луковой грядки. Перекопали грядку с тщательным выбиранием корней, особенно пырея и мяты.
Из старой теплой грядки, от которой хотим избавиться, выкапывали компост, носили и рассыпали на новую грядку. Разровняли граблями. Расстелили агроспан фикспрайсовский. Накопала усов из одного конца грядки и рассадила в другой, покрытый материалом. Приходилось делать дырки, а потом сажать, оказалось неудобно.
*
Съездили на кладбище. Заехали в магазин и купили новую раму для тёрки Бёрнера, так как надо было резать огромную прошлогоднюю тыкву, а нечем, у терки треснула рама и она не дорезала.
Купили в садовом центре еще агроспан, плотность 60, в два слоя. Решили сначала сажать, потом натягивать полотно и делать в нем дырки. Усы копали в старой своей грядке, но их не хватило, остался незаполненный кусок.
Папа выкопал часть свеклы. На свекольную ботву я подманила беглого кролика и поймала его. Он даром что сбежал, все время жил у клеток, ел просыпанное, плюс травку, удивлял других кроликов, появляясь внезапно под ними. Сейчас он живет со своими братьями.

23.09.2016
Собрали тыкву, опавшие яблоки.

Урожай тыкв:
IMG_1573s

Мелкие грушевидные - мускатные. Вообще, из-за засухи тыквы вышли мелкие. Например, мускатная должна была быть 5 кг, а получилась 1,5. Зато порционные, не придется замораживать.

А это прошлогодний урожай тыкв, для сравнения:
IMG_9742c

Мы ели эту тыкву до лета. Самые крупные - гигант Атлантики, хорошо лежат, целый год.

Досадили викторию под агроспан! Усы дали соседи, очень хорошие.
Разрезали-таки прошлогоднюю тыкву, она была под 25 кг. Тыква превратилась в тыкву:-) То есть портиться началась. Тем не менее после очистки от корки, семян, волокон, порченого куска, куска для кроликов (жаль, не стали есть), осталось 12.400г чистого продукта. Все нарезали "шпалами". Часть сразу же превратили в суп. Ели тыквенный суп и салат из редьки.
Попробовали первую редьку, "клык слона". Похожа на редиску, но значительно крупнее, белая и более нежная. Нет остроты, возможно из-за обильных дождей. Напоминает дайкон, но мы его сажали давно уже, не помню точно какой он.
Собрали свеклу.
Посадила тюльпаны. С тюльпанами главная проблема, что они видны только весной, а летом не видно даже листвы, но ты помнишь, что они где-то тут. Где-то прочитала, что хорошо их сажать в грядку с земляникой, и посадила в новую грядку с нетканым материалом. Итого, новая грядка с викторией содержит 40 кустов + 30 луковиц тюльпанов. Осталось еще несколько соседских усов земляники и тюльпанов, если хватит сил, начну новую грядку.
IMAG8167f


А. собирал сливы. Папа и А. перетаскали тюки с сеном. В итоге расчистили от сена дорожку к дому, ура!
У троих крольчих обнаружилась ушная чесотка. Лечили – смазывали внутреннюю часть уха йодом с глицерином, чтобы струпья размягчились и отвалились. Потом будем мазать скипидаром с маслом. Улучшение видно сразу через несколько дней, но кролики очень сопротивляются и мотают головой, в одиночку с ними не справиться.
Кролики обожают зелень петрушки, сельдерея, свекольную ботву, ботву редьки, сныть.

5.10.2016
Приехала, так как нужно было лечить кроликам уши.
Кроме того, посадила купленные в ашане луковицы нарциссов. Сорта «Гоблет» и «Сорбет», должны быть очень красивые, по 2 луковицы каждого. Мои нарциссы все уже потерялись, кроме того, они были самые простейшие, неяркие, бледные.
Собрала осенние яблоки, делала шарлотку. Собрала перец, росший в бочках и теплых грядках, баклажаны.
По итогам этого и прошлого сезона - долой теплые грядки, будем заменять все бочками! Хотя теплые грядки – лучше, чем просто грядки.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nadiyshenka: (Default)
nadiyshenka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios