nadiyshenka: (мордочка)
[personal profile] nadiyshenka
Новогодние каникулы провела в основном за сном и рисованием. Погода все равно была по большей части паршивая. Сначала слякоть, потом метель с морозом. Мороз и солнце был только в воскресенье, 8го, когда я съездила в К. Еще был туман, когда ходила на экзамен и метель во время вояжа по общежитиям студгородка и деревни универсиады.

Участвовала в новогоднем курсе от школы рисования Вероники Калачевой. Курс был бесплатным, но нужно было привести с собой троих людей, которые бы зарегистрировались на сайте школы. Все-таки рекламная акция, но это и понятно, так как затрат на курс со стороны организаторов было много. Понравилось, что кроме этого, никаких больше условий не было (перепостов в соцсетях и всего такого).
В общем, трое друзей нашлось и доступ к курсу был открыт.

Всего, как написали организаторы, участвовало 28 тысяч человек. Но, по-моему, это просто все, кто получил доступ к курсу. Не все из них стали рисовать. В начале курса были уроки от Вероники Калачёвой по материалам - как выбирать кисти, краски, бумагу и т.д., и в конце надо было сфотографировать свои материалы, так вот, их сфотографировало только 11 тысяч человек из 20, а первый рисунок выложило уже 9 тысяч. Остальные - по уменьшению, 6 тыс, и самое меньшее вроде 1.5-2 тысячи в бонусных уроках. Участвовали в основном женщины.

Весь курс позиционировался как конкурс - поездка в Лондон на двоих и призы в виде рисовальных материалов. При таком количестве участников, шансы получить призы - весьма малые, так что я про это вообще не вспоминала. Итоги конкурса будут 26го.

Среди участников было много начинающих, но попадались и настоящие мастера, рисунки которых были лучше, чем у преподавателей. Думаю, отчасти от того, что преподаватели делали в каких-то местах попроще, чтобы все смогли и достаточно быстро, чтобы не тянуть трансляцию, а сами люди могли рисовать как угодно тщательно и долго. Многие выкладывали работы в инстаграмм c хештегом #акварельныйшерлок, там можно увидеть хорошие работы. В целом, мои работы были не самые слабые:))), но и не в лидерах, конечно, середнячок.

Всего было несколько уроков "основных", доступных всем, и несколько "бонусных", доступных лишь тем, кто вовремя сдал основные. Типа, если вы не успеваете основное, зачем вам еще бонусные уроки. Но среди бонусных были даже и более интересные, так что некоторые люди разобиделись, что им не дали к ним доступа. Кроме того, во время курса организаторы предложили и записали еще один урок, доступный всем.

Сами уроки проходили так: первого января в 12 ч открылся доступ к первому уроку, там было записанное видео и референс. Референс – картинка, по которой все рисовали. В видео преподаватель рисует сам рисовал и объяснял какие материалы использовать и на что обратить внимание. Готовую работу надо было сфотографировать или отсканировать и добавить в комментарии, желательно до 12 ч следующего дня (тогда был доступен бонус). Все работы автоматически принимались, если рисунок был по теме. Не зачитывали только карандашные наброски вместо готовой акварели. В общем, фактически проверки работ не было, но при таком количестве участников и общей бесплатности курса это понятно.

Уроки были посвящены выходу нового сезона «Шерлока» и Шерлоку Холмсу в целом. Каждый урок предваряла цитата из Конан-Дойля.
Программа была такая:
Скрипка и ноты
Кэб прибыл, сэр!
Бонус 1: Мориарти
Венстминстерский мост
Бонус 2: Шерлок на файф-о-клок
Миссис Хадсон удивлена
Набор английского сыщика
Бонус 3: Лондон в голубом свете
Шерлок на Бейкер-стрит
Дополнительный урок: Шерлок с трубкой.

Занятия вели три преподавателя школы: сама Вероника Калачева, Полина Арутюнова и Наталья Дюкова. Лучше всего, конечно, были занятия самой Вероники. Во-первых, она реально талантливый преподаватель. Она очень хорошо объясняет и не ленится обговаривать что делает. Не просто, «здесь тон темнее», а «Тут тень от того-то, поэтому берем более темный тон, добавляем каплю фиолетового». При рисовании портрета объяснит про пропорции головы и т.д. И у нее хорошо поставленный голос. Казалось бы, для видео-уроков это не так важно, как аудиторных, а оказалось, что это большой плюс. Когда уроки вели другие преподаватели, приходилось выкручивать звук на максимум и все равно в паре моментов при выборе цветов было непонятно, то ли микрофон съехал, то ли в спешке нечетко сказали. Чувствуется, что в акварели Вероника чувствует себя очень свободно, очень интересно было этому учиться. «Акварель любит смелых» – это ее девиз. У Вероники в уроках были всякие интересные штучки: мы размывали фон пульверизатором, брызгали белой гуашью "снег", делали набивной рисунок тканью, формировали фактуру.

У Полины Арутюновой понравилась сама техника лессировок. Когда много-много прозрачных слоев наслаиваются друг на друга. Это прямо мое!

Наталья Дюкова показывала техники по-сырому, когда бумагу предварительно мочат, вот это был стресс. Понравилось, что она сначала делала скетч, выбирала цвета, а только потом итоговый рисунок и акварель. Очень грамотно работала с цветовым кругом, я наконец-то поняла, зачем он нужен. Она выбирала для работы только 4 цвета, но так, чтобы их смешения давали все нужные оттенки. Для меня было откровением получить голубой при смеси изумрудного и фиолетового. В гуаши так не получишь:). А Полина цвета выбирала в процессе, типа, "а для губ возьмите розовый хинакридон и сиену жженую", а у тебя ни того, ни другого. Пока думаешь, чем заменить, края подсохли. Вообще, еще до курса вывешивали списки необходимых материалов, где рекомендовали невскую палитру 24, как наиболее оптимальную и экономичную, но в итоге понадобились цвета, которых там не было. Некоторые можно было заменить, а некоторых реально не хватало (в основном для кожи), в результате у меня люди получались оранжевые как Трамп.

Еще Наталья как-то ненавязчиво показала перспективу. Но сама техника по-сырому очень сложная и стрессовая, на этапе акварели все надо делать очень быстро, потому что бумага сохнет! Тем более бумага у преподавателя была дорогая, 100% хлопок, а у меня 25% (и ту еле нашла в Казани). Чем меньше хлопка и больше целлюлозы, тем быстрее сохнет. Потом пришла из Москвы хлопковая бумага, к последним работам курса. Вообще, оказалось, что для акварели качество бумаги очень важно.

В целом курс мне очень понравился, особенно бесплатностью, так как уроки в школе довольно дорогие, и на акварельный курс я бы не решилась. Мне кажется, я многому научилась, а самое главное, перестала бояться акварели, стало хоть немного понятнее, как к ней подступиться.
В следующем покажу, что получилось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nadiyshenka: (Default)
nadiyshenka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios