nadiyshenka: (мордочка)
[personal profile] nadiyshenka
Давно хотела написать, как я участвовала в Базовом курсе в школе Вероники Калачёвой. Вообще, моей целью была ботаническая иллюстрация, но решила начать с основ, с базового курса.

IMG_20161227_224604r


Я долго думала, и когда были скидки на Чёрную пятницу, все-таки купила курс. Потом оказалось, что этот базовый курс закрывают, мой поток - последний. Тогда было неизвестно, будет ли он еще, на него делали большую скидку и зазывали всех. В итоге набор был очень большим, нигде не указывалось сколько, но мне показалось, человек 300. Забегая вперед, скажу, что недавно появился новый базовый курс, базовый 2.0, который делится на пейзаж, натюрморт, анималистику, и можно купить все три, а можно по отдельности.

Видео-уроки вела Мария Покровская, а проверяли наши работы три преподавателя. Каждого ученика прикрепили к своему преподавателю, и он проверял его весь курс. Моим преподавателем была Катя Тетто. Все работы учеников и комментарии преподавателей были видны всем – и это было полезно, посмотреть как справляются другие и не допускать их ошибок. Также, если пролистать, можно было увидеть работы учеников и из предыдущих потоков, в том числе те, которые проверяла сама Мария. Мне показалось, что она строже требует и больше объясняет, но их работы проверяли дольше. В нашем случае было очень удобно, преподаватель обязан проверить работы в течение 24 часов, но Катя, по-моему проверяла несколько раз в день и долго ждать не приходилось.
В целом, на базовом курсе преподаватели очень добрые. Они в любой работе находят, за что похвалить. Даже когда ругают, все равно сначала хвалят за что-то, потом уже про недостатки. Это окрыляет, даже когда видишь, что что-то хорошее находят и в откровенно слабых работах. Это как с плацебо, оно все равно работает:)
Наверно, это специально для новичков, чтобы у них руки не опустились и они продолжали дальше. Кстати, многие ученики писали, как им страшно и как они по нескольку дней не могут сесть за задание. У меня такое было только с городским скетчем, и то не из-за страха, а просто не очень интересна эта тема, я его откладывала и делала другие задания.
Курс начинался 16 декабря и заканчивался в начале февраля. Из них неделю я пропустила из-за акварельного Шерлока, не хватило меня на два курса сразу, но в итоге все равно все успела. Хотя пришлось поднажать и не расслабляться.
Видео-уроки в курсе идут последовательно, некоторые являются стоп-уроками, пока его не выполнишь на зачет, дальше хода нет. Но стоп-уроков было не слишком много, проблем с этим не было.
Понравилось, что на базовом курсе можно было попробовать различные материалы и различные сюжеты: натюрморт, портрет, городской скетч. К сожалению, не было пейзажа.
Мы использовали карандаш, уголь, пастель, гуашь, акварель. Карандаш и уголь - много, остальное - значительно меньше, особенно акварель и пастель. Гуашь была как недорогая замена маслу или акрилу.
В самом начале подробно рассказывали про заточку карандаша, правильную постановку руки. Было очень непривычно держать так карандаш, неудобно, но потом приноровилась. Разбирали основы перспективы, цветовой круг Иттена.
Много рисовали фрукты, несчастный гранат делали, по-моему, во всех техниках. Так же были основы портрета. Очень понравилось, как разбирали нос. Я в детстве все время думала, как его рисовать, подсматривала везде, как бы мне пригодился такой урок! Был так же урок по фигуре человека, но малоинформативный (большая тема, за урок не разобрать).
Еще делали копии работ Ван Гога и Моранди. Ван Гога делали углем, а Моранди - гуашью. О Моранди я вообще ничего не знала, если честно. И гуашь удивила, оказалось, что приятный материал, а мне казалось, что это только для детей. В акварели была ботаническая иллюстрация, но я по ошибке взяла не ту бумагу, и результатом не очень довольна.
Были, конечно и недостатки, например в списке материалов для курса был указан прессованный уголь, а преподаватель рисовала натуральным (хотя называла его пресованным), и легко его размазывала, а нам приходилось втирать-втирать-втирать. Хотя можно было сразу купить натуральный. С материалами, вообще проблема в том, что их нельзя купить сразу - ну нет в казанских магазинах, приходится заказывать из Москвы, а это в лучшем случае 3-4 дня.
В целом, курс очень мотивирующий, столько всего хотелось делать дальше! Даже вспоминая о нем, хочется что-то рисовать. Считаю, что денег своих стоит.
Кстати, сейчас (1-8.03) в школе дни открытых дверей, бесплатно открыты уроки в самых разных курсах, даже если не порисовать, то из истории искусств послушать. https://kalachevaschool.ru/openday2017

IMAG8691g

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nadiyshenka: (Default)
nadiyshenka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios