Схистидиум Дюпре
Feb. 10th, 2011 11:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Schistidium dupretii - Схистидиум Дюпре
Как и многие другие представители семейства гриммиевых является литофилом (растет на камнях). Использует как природные каменистые субстраты, так и искуственные (например, дамбы, фундаменты).
На снимке мы видим растение с уже созревшими спорами. Споры находятся в коробочках. Коробочки, наполовину погруженные в листья, раскрылись, то есть сбросили крышечку.
В центре коробочки проходит проходит тяж стерильнной ткани, называемы колонкой. Обычно, при отпадении крышечки, колонка остается в коробочке, но у схистидиума, она отпадает вместе с крышечкой! (что можно увидеть на фото справа от центра кадра). Это отличает схистидиум от гриммии.
Для регулирования рассеивания спор у мхов используется специальный механизм - перистом. Это зубцы, расположенные по краю устья коробочки. Перистом имеет разнообразное строение у разных видов мхов, в данном случае перистом простой (однослойный), состоящий из 16 зубцов. Перистом гигроскопичен: во влажную погоду зубцы его сгибаются внутрь и закрывают устье коробочки, не давая спорам высыпаться и не пропуская влагу. В сухую погоду (как на фото) зубцы отгибаются наружу и не препятствуют рассеиванию спор. Что самое интересное, зубцы перистома очень быстро реагируют на измение влажности и, к тому же, работают многократно. Этот механизм мхов уникален.
no subject
Date: 2011-02-10 09:04 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 10:18 am (UTC)И потом, мне кажется, тут целый комплекс условий. Пни ведь в лесу, к тому же невысоко от земли, освещенность там низкая. А камни, как правило на открытом месте. Зато в лесу выше влажность. Поэтому у эпилитов всякие приспособления, чтобы воду мгновенно впитывать. Не знаю, что будет, если их перенести на другой субстрат (пень в лесу) и ограждать от других видов, но думаю, что не приживется - не приспособлен.
Что касается кальция, то среди эпилитов есть и кальцефилы (многие) и кальцефобы. Например, та же схистостега перистая, у которой протонема светится, и "освещает чертоги Маммона" избегает карбонатов. Зато, кроме пещер и песчаника растет на выворотах хвойных деревьев. Наверно, это связано не только с Ca, но и с кислотностью субстрата.
Схистидиум мне встречался и на известняке, и на песчанике, и на бетоне. Не думаю, что конкретно он добывает Са, хотя точно не знаю.
no subject
Date: 2011-02-10 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 10:36 am (UTC)"С давних пор они прочно заняли свое особое место в экономике природы и сохранили его в сложных условиях формирования континентов, изменений климата и растительного покрова. Они выдержали эти испытания в течение геологического времени, не оскудев в морфологическом разнообразии и таксономическом богатстве и достигнув весьма широкого распространения. Массовое участие моховидных в растительном покрове Земли оказывает существенное воздействие на среду обитания других растений и животных."
no subject
Date: 2011-02-10 10:41 am (UTC)Как раз три секунды назад мы обсуждали, что высшие приматы в нашем климате могут жить только в условиях проигрыша конкуренции другим видам или группам.
no subject
Date: 2011-02-10 02:04 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 02:06 pm (UTC)ааа о чем речь?
Date: 2011-02-10 02:19 pm (UTC)московский человек проиграл в конкуренции за лучшее местообитание и живет в таком плохом климате, тогда как выигравший получил себе солнечную Испанию?
или речь вообще о каком-нибудь футболе?
А вообще, ежели барселонского человека, да в наш климат, я бы на московского поставила - ему привычней.
Re: ааа о чем речь?
Date: 2011-02-10 02:26 pm (UTC)Московский человек именно что проиграл, а выигравшие живут в Испании.
ааа, понятно
Date: 2011-02-10 02:43 pm (UTC)Да кому, скажите на милость, нужны ваши чахлые осинники, сплошь заросшие мухоморами, не тающие по полгода снега и та бурая пенистая кислятина, что вы пьете взамен нормального вина?!